《 4月10日 》

カトマンドゥ(1350m)

   4月10日、朝食のバイキングを食べ、皆で土産物屋が軒を連ねるタメルに散策に出かける。 行きはタクシーに乗り、帰りはホテルまで歩いた。 鈴木さんと進藤さんは共にネパールが初めての滞在なので、喧噪のタメルをとても興味深そうに堪能していた。 両替のレートは以前とあまり変わらず、1万円で9,740ルピーだった。 昼食は倉岡さんのお勧めのパキスタンのハレル料理の店で、タンドリーチキンや羊の肉を食べた。


朝食のバイキング


ホテルの中庭


土産物屋が軒を連ねるタメルを散策する


両替商


ブランド品だけを扱う登山用品店


廉価な日本料理店『桃太郎』


パキスタンのハレル料理の店


タンドリーチキン


   夕食はエージェントのウェルカムディナーに招待され、アマ・ダブラムの遠征から戻ってきたばかりのK&P社の会長のカーリーやスバシなどと一緒に、昨年も行ったオーガニックの料理店『ル・シェルパ』でウサギの肉などを食べた。 会長のカーリー(エベレストの無酸素登頂者)は現在アルゼンチンのメンドーサに住んでいるが、生まれと育ちはスイスのベルンということだった。 進藤さんから東南アジア諸国で使えるAIS社のSIMを譲っていただいたので、チベットでチャイナモバイルのSIMを入れる前にiphoneが使えるようになった。


オーガニックの料理店『ル・シェルパ』


K&P社の会長のカーリー(右)


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